Magazine Souffle, une bouffée d'air participative en touraine
17 décembre 2009

Le panier gourmand d’Anne Brunner

Envie de simplifier les cadeaux de Noël ? Vous ne vous sentez pas si sûr de vos propres talents artistiques ou culinaires ? Un petit panier, rempli de gourmandises qui reflètent les productions bio de notre région, réjouira certainement les papilles de son heureux destinataire.

Voici quelques pistes pour le remplir :
- de l’huile vierge de chanvre, au doux parfum de foin. Pour parfumer les salades… ou un massage.
Chanvre cultivé et pressé à la ferme par Luc Coutant. Huile commercialisée dans les magasins bio.
- une gelée ou une marmelade de framboise, d’aronia ou de cassis, préparée avec les fruits de la ferme et du sucre biologique ;
- des pâtes de fruit (coing, pomme et fleur de sureau ou encore cassis)
Une bonne adresse : chez Patrick Couté, vergers de la Bretêche à Saint-Paterne Racan ou sur les marchés Velpeau (jeudi et dimanche) ou Beaujardin
- le Miel des campagnes tourangelles, avec un assortiment parfumé : accacia, forêt, châtaignier…
Philippe Lechantoux le prépare selon des méthodes traditionnelles (sans nourrir ses abeilles au sucre, ni traitement répulsif ou antibiotique, sans faire chauffer le miel…). Il vend son miel sur le marché des Halles le samedi matin et auprès de certains magasins bio.
- des madeleines à l’orange, préparées avec des oeufs et de la farine bio et locales.
Ferme de La Chauvellière, à Manthelan. Distribué par les magasins bio (par ex. Coop Nature et Biocoop à Tours).

panier-gourmand1

Une petite ballade de dernière minute offrira d’autres rencontres avec les producteurs et des idées de cadeaux à déguster : un Marché gourmand exceptionnel se tiendra place de la Résistance, mardi 22 décembre de 16 h à 21 h. Et même, pour les gastronomes : le Marché de la truffe, mercredi 30 décembre, 10 h à 15 h, Hôtel de ville de Tours. Je vous souhaite joyeux préparatifs.

Anne


Un commentaire pour “Le panier gourmand d’Anne Brunner”

  1. admin le 20 décembre 2009, 23 h 06 min

    Merci Anne pour ces idées bien sympas! C’est tout simple mais il faut y penser! J’en ai fait deux (je dis pas pour qui!!) avec ajout perso de thé.
    A bientôt pour les appréciations des gâtées! ;)

    Léa

Souffle Magazine.